能登島で米づくり・種選び

能登島で自然農法の米づくりをされている青山さんにご指導いただいて、私も初めての米づくりに挑戦することにしました。

「想像しとるよりキツいし大変やぞ」という言葉に内心ビビりながらも、せっかく声をかけていただいたのだから頑張るぞ!という訳で、作業過程をこのブログでも順次アップいたします。



(種選び編)


種籾を水に漬けて、浮いてきた籾を取り除きました。

一輪車を傾けてザザーッと大胆に!


沈んでいた種籾を大きな袋に入れました。

スコップでザクザクと大胆に!


選り分けて袋に入れた種籾を袋ごと水に沈めて浸水させます。

毎日水を入れ換えて発芽してきたものを種撒きする予定です。


#島の愛妻米

#米づくり

#初挑戦